Verification: 37e3313ed1a7f780
top of page

Christie’s инвестировал в австралийский финтех старт-ап Art Money

Переехав в Мельбурн из пост-советского пространства (тут для меня нет разницы между странами в плане развития арт-индустрии - все находятся примерно на одинаковом уровне, по сравнению с Австралийской индустрией), я первым делом отправилась по галереям и музеям. Ибо надо было понять, что тут происходит. Тем более я очень переживала, что теперь доступность к условному и неусловному Лондону стала скорее недоступностью физической (хаха сейчас я ближе к Лондону, чем когда-либо).

Итак, истоптав сотни тысяч шагов я поняла несколько вещей. Во-первых, это слигком амбициозная цель - обойти около 150 галерей Мельбурна. Во-вторых, арт-индустрия настолько развита, что я с трудом сейчас вычисляю свободную нишу в сервисе и услугах на рынке.

Что сразу бросилось в глаза - это почти повсеместные стикеры "Art Money" в каждой галерее. Это AfterPay для покупки искусства. В переводе на доступный пост-советский - беспроцентный кредит на 10 месяцев. Все так просто. Просто рассрочка, которая доступна в любой коммерческой арт-институции, которую может получить каждый, имеющий счет в австралийском банке.

В феврале этого года вышел пресс-релиз и статья в Financial Review, что Christies инвестировал в этот стартап приличное количество денег, а СЕО Paul Becker переехал в Лондон для развития бизнеса на мировом уровне. На днях вышла более подробная статья о проекте, который начался еще в 2015 году.


Я не знаю, есть ли подобные услуги в других странах. Но естли крупнейший аукционный дом решил поддержать это дело, то случай скорее уникальный и важный.


Кстати, Пол вполне открыт к коммуникациям и активно отвечает в LinkedIn. Особую симпатию вызывает его позиция, что художник - это предприниматель. А мото на его странице, что он меняет мир через мир искусства просто разбивает сердце.

bottom of page