Verification: 37e3313ed1a7f780
top of page

Art Basel report 2021

Посмотрела я отчёт Арт Базеля за первое полугодие и очень захотелось сказать «спасибо» за подробную демографию и рынок труда в арт-мире.


Поэтому сегодня не о коллекционерах, а о работниках (хотя за всеми понаблюдали и занесли в отчёт. об остальных попозже напишу).


Первое, что бросается в глаза и немного удивляет после 2020 - это то, что галереи все так же ориентированы на офлайн-продажи. 75% из них имеют выставочную площадь, и только 4% находятся только в онлайне. Да, коллекционеры покупают в онлайне, но только после консультации или через экспертные отборы.


Далее - это сухая аналитика демографии, где я себя нашла "типичным галеристом". Это человек, идендифицирующий себя как женщина, в возрасте до 40 лет и имеющий образование выше бакалавриата. Правда, обычно такой человек находится в найме как коммерческий директор или сэйлз, а основатели галерей в 54% случаев - это мужчины.


Так что, чтобы заниматься продажей искусства, нужно иметь как минимум степень бакалавра, а в трети случаев - лучше магистра или PhD.


Хотя есть исключения - в ДПИ и антиквариате женщины чаще становятся основателями, а в найме работает больше мужчин (53% М против 47% Ж)


Вот такая занимательная статистика.


bottom of page