Verification: 37e3313ed1a7f780
top of page

Сколько стоит искусство?

В арт-мире есть несколько групп любителей искусства. Я сейчас говорю о тех, кто не занимается искусством профессионально, хотя мы тоже любим его. Я о тех, кто ходит на выставки, посещает арт-ярмарки, покупает систематично или эмоционально предметы искусства.


Разговаривая с теми, кому роль коллекционера видится привлекательной, поняла, что есть несколько препятствий:

- кажется, что это дорого;

- кажется, что это непонятно;

- кажется, что это недоступно "простым смертным".


Этот канал завела как раз для того, чтобы немного сделать понятнее вход в мир искусства для тех, кто его любит.


Давайте сегодня о ценах.


Где и когда мы чаще всего слышим о стоимости каких-либо предметов искусств? Скорее всего (мнение субъективное и открыто для дискуссии в комментариях) - из новостей с аукционов, что опять кто-то побил какой-то рекорд по стоимости. И сразу озвучиваются немыслимые миллионы английских фунтов.


Да, отдельные экземпляры могут столько стоить. И за них могут столько платить (про то, что после аукциона работы могут быть не забраны из аукционного дома мало кто знает). Но можно начинать с совершенно других сумм. И большинство начинает даже не с миллионов рублей. А с тысяч.


Да, с нескольких тысяч рублей. Например, с 5. Или 7. Не так много. Да, это не будет масло-холст в 1 метр в высоту. Это будет скорее всего графика или акварель. Или тиражная графика.


Плюс последней в том, что уже в пределах 10.000 рублей можно купить авторскую тиражную работу (лимитированную, с подписью) уже известного художника. Или молодого художника, который еще не нашел свою галерею, но уже делает качественные вещи.


Думаете, коллекционерами становятся, имея свободные пару миллионов рублей или долларов? Нет, можно начинать с небольших сумм, и часть из купленных работ будет только расти в цене. И, возможно, через несколько лет эти работы действительно будут стоить в разы или десятки больше.

Игорь Макаревич "Homo Lingum"
Игорь Макаревич "Homo Lingum"

bottom of page