Verification: 37e3313ed1a7f780
top of page

Лихие 90-ые в российском искусстве

То ли после почтения нового номера ДИ, посвященного судьбам художественной критики, то ли уже накопилось у меня. Или появилось немного времени порефлексировать на увиденное.


Только что вышла из выставочных залов фонда "Екатерина". Шла посмотреть на лихие 90-е, но с некой опаской. Для моего прошлого эти "лихие" были немного голодными, болезненными и вообще "лучше не вспоминать". Вот месяц назад была в Ельцин Центре. И как по живому: у одних - надежды на свободу, у других - возможности безумного бизнеса, у третьих - голод... А после прощальной речи БН только заливаться горючими слезами...


А вот в "Екатерине" - задор и поиск новых инструментов. Эксперимент на эксперименте. Несмотря на то, что фактически в залах 2 выставки, они воспринимаются как единое целое. Сначала - о художественной тусовке (СПб в основном), затем, на 3м этаже, - о новых медиа в российском искусстве 1990х.


Нужно понимать, что экспозиции строятся вокруг 3-5 ключевых фамилий - Влада Мамышева-Монро, Тимура Новикова, Ольги Тобрелутс, Олега Маслова, Андрея Хааса. Их работ много, их лиц много в разных состояниях и разных комбинациях.


Наверно, если бы я была какой-то частью событий, которые показаны, у меня возникла какая-то ностальгия. Наверно, всплакнула об ушедших и погоревала о той свободе, которая вдруг обрушилась и о которой сейчас принято вспоминать как о потерянной.


Я же смотрю на этих художников (артистов) как на инопланетных созданий. То есть "это" существовало где-то в параллельной вселенной, а я практически не знаю об этом. В моих 1990х были китайские клетчатые сумки с вонючими шмотками, макароны вместо зп и сосед-наркоман на нашей лестнице по вечерам, которого надо было как-то обходить, чтобы попасть домой после школы.


Да, знаю о российских художественных течениях по полотнам и рассказам-пересказам от кураторов и художников. Здесь же, благодаря смеси медиа выстраивается погружение в эпоху. Хотя "эпоха" - не тот термин. "Арт-рейв" лучше подходит. Какое-то кажущееся вечным бурление и в каких-то кабаках и на художественной плоскости.

Просто влюбилась в работы Ольги Тобрелутс (фотографии для русского Vogue и портреты героев греческих мифов). Абсолютно совершенное чувство меры в цвете и фактуре...


Но есть явный минус в экспонировании. Не могу я смотреть на коллажи из "всего, что есть под рукой" в совершенном белом кубе. Это тот самый жест, когда, поместив нечто в пространство галереи или музея, это нечно становится искусством. Но нет. Хочется более реалистичного, а не стерильного. Конечно, чтобы поместить бычки, пачки от беломора или родопи, пустые бутылки по углам зала фонда и наполнить воздушное пространство густым вонючим дымом, надо иметь большую смелость. Но очень не хватает "настоящего".


А в целом, выставки прекрасны. И не грустно, и не больно. Но вот двигает к творчеству точно.


bottom of page