Verification: 37e3313ed1a7f780
top of page

Кодекс поведения коллекционеров современного искусства (Ч.1 Преамбула)



Зачем нужен кодекс поведения для коллекционеров современного искусства?


Коллекционеры были неотъемлемой частью мира искусства с самого его зарождения. На протяжении веков они играли роль поддержки и поощрения художников и их экосистем.

Коллекционеры внесли и продолжают вносить положительный вклад в то, чем является искусство сегодня.


За последние несколько десятилетий мир искусства (и не только) претерпевает значительные изменения, в ходе которых обсуждается все больше этических вопросов, связанных с ролью искусства и работников искусства. В частности, растет осознание того, что сектор искусства исторически работал с определенным уровнем оторванности от некоторых основ профессиональной этики. Следовательно, непрозрачность и власть/зависимость часто являются стандартом, даже несмотря на то, что прозрачность, подотчетность, честность и справедливость необходимы на любом таком крупномасштабном рынке.


Как коллекционеры современного искусства, мы, возможно, избежали некоторых из этих фундаментальных вопросов, возможно, благодаря нашему мощному экономическому положению в этом секторе. Сейчас необходимо срочно подвергнуть сомнению некоторые из наших практик и сделать так, чтобы наша роль в мире искусства процветала. Мы считаем, что искусство представляет собой крупный общественный интерес со значительным потенциалом социального и политического влияния. Это означает, что те, кто владеет произведениями искусства, несут ряд этических обязанностей по отношению к произведениям искусства, их авторам и окружающей их профессиональной среде. Мы предлагаем Кодекс Поведения для Коллекционеров современного искусства (Кодекс) в качестве первого, но твердого шага в этом направление.




Что такое Кодекс?

Кодекс представляет собой добровольный набор принципов и стандартов, призванных вдохновлять и направлять поведение коллекционеров современного искусства, побуждая нас задавать себе важные вопросы, чтобы лучше справляться с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня и становиться активными проводниками более социально справедливого арт-мира. Каждый отдельный коллекционер имеет право решать, придерживается ли он его (Кодекса) или нет. Другими словами, Кодекс не является попыткой морализировать или указывать кому-либо, как собирать. Способов коллекционирования столько же, сколько коллекционеров, и это разнообразие бесценно. Никто не будет обеспечивать соблюдение Кодекса, он будет основываться на взаимной подотчетности. Тем не менее, мы считаем, что на данный момент необходима смелая дискуссия по этим темам среди коллекционеров, чтобы начать поднимать правильные вопросы.


Кодекс задуман как открытый живой документ, коллективный проект, который будет регулярно обновляться по мере того, как его внедрение создает возможности для улучшений. Чтобы усилить его как инструмент все более справедливого мира искусства, всем предлагается комментировать Кодекс, чтобы улучшить его в будущих версиях, и они могут сделать это, отправив предложения на веб-сайте www.ethicsofcollecting.org.


Кому адресован Кодекс?

Кодекс адресован коллекционерам современного искусства (определение приведено ниже). Способствуя конкретным изменениям в поведении, Кодекс отстаивает роль коллекционеров как тех, кто честно и прозрачно помогает художественному, творческому процессу, работая в диалоге с художниками и деятелями искусства. В соответствии с Кодексом коллекционеры уважают автономию всех профессионалов мира искусства и совместно стремятся обеспечить благополучие и права на работу для всех сторон. Мы стремимся отказаться от того, чтобы коллекционирование было тайной деятельностью, чистой покупательной способностью, средством достижения социального статуса или капризом, а иногда и губительной личной страстью; к изменению стереотипа о нас как о коллекционерах и, в некоторой степени, к тому, чтобы предоставить нам руководство по изменению нашего собственного представления о себе. Другими словами, Кодекс определяет роль коллекционеров как подотчетных и прозрачных агентов в мире искусства, тем самым справедливо признавая важную роль, которую мы играли и продолжаем играть в истории искусства.


Как мы можем бросить вызов бремени «покровительства»? Как мы можем переосмыслить слово, которое разделяеттот же корень, что и патерналистский патриархальный "покровитель" и "патрулирование"? Как мы можем привнести «коллектив» в коллекционирование, признавая наше привилегированное положение и перепрофилируя его, чтобы внести положительный вклад во множественные недоминирующие нарративы? Как наша поддержка может больше не увековечивать зависимость и уязвимость художников и деятелей искусства? Короче говоря, Кодекс предлагает нам коллективно переосмыслить и перераспределить, с засученными рукавами, роль коллекционеров современного искусства как социально справедливых, подотчетных и прозрачных агентов в мире искусства.


Кто написал Кодекс?

Кодекс поведения для коллекционеров имел бы смысл только в том случае, если бы он исходил от самих коллекционеров в акте саморегулирования и в качестве жеста ответственности. Соответственно, Кодекс обсуждался и составлялся в течение более года как наводящая на размышления, основанная на консенсусе, творческая работа коллектива коллекционеров, действующих как на местном, так и на международном уровнях. Мы базируемся в Европе, Южной и Северной Америке, примерно половина из нас идентифицирует себя как женщины, а половина как мужчины (команда: Педро Барбоса, Аро Кумбусян, Иорданис Керенидис, Эврим Оралкан, Джессика Оралкан, Пьерджорджио Пепе, Сандра Терджман, Андре Живанари ). Мы разослали Кодекс в качестве черновика для консультаций нескольким профессионалам, в том числе другим коллекционерам, художникам, СМИ, кураторам и дилерам, на этот раз с более широким географическим охватом и более разнообразным опытом; их комментарии и предложения были обсуждены и включены в Кодекс, чтобы отразить коллективное и множественное мнение по этим вопросам.


Призыв к действию

В качестве призыва к действию мы надеемся, что Кодекс будет широко использоваться как инструмент для коллекционеров и как текст, дающий пищу для размышлений профессионалам в мире искусства и за его пределами. Мы надеемся, что многие другие будут придерживаться буквы Кодекса, станут защитниками его духа и сделают такое обязательство центральным и заметным элементом своей практики взыскания долгов. Только благодаря этому общему и воплощенному обязательству Кодекс может оказать реальное воздействие.


ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Коллекционер: любое физическое лицо, организация или коллектив, которые приобретают современные произведения искусства или материалы, связанные с искусством, кроме как для коммерческой перепродажи.

Дилер: галереи, аукционные дома, ярмарки и другие дилеры современного искусства.

Орган управления: любой руководящий орган с консультативными полномочиями или полномочиями по принятию решений, такой как институциональный совет или комитет, приз, награда или комитет по приобретению, комитет по управлению «патронами» учреждений; консультативный совет.

Институция: некоммерческая организация или организация, связанная с современным искусством, государственная или частная, независимо от ее размера.

Поддержка: финансовые пожертвования (например, денежные гранты или пожертвования), пожертвования произведений искусства, ссуды произведений искусства, финансовая поддержка для создания выставки или произведения искусства или любая другая передача ценностей. Это определение не включает скромные взносы, уплачиваемые за вступление в институциональные «патроны» или аналогичные ассоциации, если они не предусматривают консультативных полномочий или полномочий по принятию решений.


Источник: www.ethicsofcollecting.org

bottom of page